当前位置: 首页  >>  艺术设计动态  >>  正文
颜文樑实用美术教育思想与实践展览馆开馆暨颜文樑铜像揭幕仪式在我院举行
2018-06-12 14:42 高教所 

颜文樑实用美术教育思想与实践展览馆开馆仪式暨颜文樑铜像揭幕仪式,6月8日上午在学院图书馆一楼展厅隆重举行。此次展览是学院六十周年校庆系列活动的重要组成部分,苏州市文广新局徐春宏副局长,颜文樑先生的孙女颜清诚、外孙吴正维,苏州美专校友会副理事长、原苏州工艺美专教师薛企荧和夫人李彦君,颜文樑先生的学生、著名油画家余克危,南京艺术学院副研究员马海平,颜文樑纪念馆馆长葛杨,学院党委书记孙丽华、院长范卫东、党委副书记兼纪委书记曹雪明,副院长黄海、张华、周东华、刘珽出席了仪式。活动仪式由周东华副院长主持。

首先,学院党委曹雪明副书记致辞,他对各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎。他说,颜文樑是二十世纪中国现代美术运动的先驱之一,他创办了苏州美术专科学校,为我国现代美术高等教育做出了突出贡献。苏州美专所开设的实用美术科和动画科,开我国美术院校专业设置的先河。实用美术教育思想是颜文樑美术教育思想的重要组成部分,实用美术教育的办学实践也是苏州美专最可贵、最富成果的实践。由于同城同根的文化浸润,苏州美专所营造的浓郁的艺术氛围及其昂扬向上的精神感召、薪火相传的教育思想,对我校的建立产生了重要影响,使我校拥有了与苏州美专同质的办学基因。在颜文樑先生的关怀和鼓励下,我校工艺美术教育事业蓬勃发展。在我校六十周年校庆之际,我们精心准备了这样一个以实用美术教育为主题的展览,呈现颜文樑先生开展实用美术教育的艰辛历程和至伟居功,激励后人学习颜文樑先生热爱祖国的情怀、执着于实用美术教育的信念、关注现实的境界、坚忍不拔的意志以及勇于开拓、敢为天下先的精神,为新时代实用美术教育发展贡献智慧和力量。

接着,南京艺术学院颜文樑和苏州美专研究专家马海平老师发言。她首先代表南京艺术学院颜文樑和苏州美专研究学者,向先贤致敬。她说,苏州工艺美院领导在颜文樑和苏州美专研究方面独具慧眼,高教所聚焦实用美术教育,进行了深入挖掘和系统总结,做了大量工作。虽然南艺的相关研究起步较早,但在深入的程度上,还要向苏州工艺美院学习。南京艺术学院和苏州工艺美院有共同的文脉和先贤,我们要继续共同努力,把这项工作做得更好。

随后,苏州美专校友会副理事长、原苏州工艺美专教师、苏州大学薛企荧教授发言。他说中国近现代美术教育史,绕不开苏州美专及其创始人颜文樑。颜师一介书生,以其平直和坚忍,不事宣扬,只求实干,团结身负盛名的艺术家,创办了苏州美术专科学校,建造了罗马大楼,购置了四百余具石膏像,二万余册图书资料,建构了优秀的学术环境,数十年为国家培养了大批优秀的美术人才。办学中他关注着美术实践的社会价值,设置了实用美术科,首创了动画科,创置了当时堪称一流的印刷工厂。随着岁月的流逝,颜师和美专在人们视野中褪淡;急切呼吁抢救活着的美专历史,避免种种物质的非物质的流失。今天苏州工艺美院颜文樑实用美术教育思想与实践展览馆的建立,是继颜文樑纪念馆后的又一盛事壮举,使人由衷地钦佩美院领导的卓识远见。衷心祝愿展览馆的学术研究有成,日益完满而丰收!

颜文樑先生的入室弟子、著名画家余克危先生发言。他说认真观看了本次展览,才发现以前对颜先生的认识不够,只知道他是大名鼎鼎的油画家,在颜先生的教育下从事艺术创作;这次展览突出展示了颜先生在实用美术教育方面的成就,心目中的颜老师更伟大、更了不起;工艺美院肩扛“颜文樑先生”这面旗帜,将来一定更辉煌!

接着,颜文樑先生的孙女颜清诚女士发言。她说很高兴、很荣幸参加颜文樑实用美术教育思想展览馆开幕仪式和颜文樑铜像揭幕仪式,苏州美专建立的实用美术专业在苏州工艺美院得以发扬光大,感谢各位领导、老师和同学们的关心支持,希望在大家的共同努力下,苏州工艺美院的专业越办越好,学校明天会更好!

学院范卫东院长和颜文樑纪念馆葛杨馆长一起为颜文樑铜像揭幕。

学院党委书记孙丽华和苏州市文广新局副局长徐春宏一起为展览馆开馆揭幕。

仪式结束后,在大学生志愿者的引导讲解下,与会人员一起观看了展览。

颜文樑实用美术教育思想与实践展览馆开馆与颜文樑铜像揭幕,是颜文樑和苏州美专研究领域的一件大事,也是实用美术教育领域的一件大事,它对推动实用美术教育的创新发展,对促进实用美术教育与社会生产的密切结合,对进一步弘扬颜文樑先生的美术教育思想必将发挥重要作用。

学院党委孙丽华书记和苏州市文广新局副局长徐春宏为展览馆揭幕

学院范卫东院长和颜文樑纪念馆葛杨馆长为铜像揭幕

曹雪明副书记致辞

周东华副院长主持仪式

南京艺术学院马海平副研究员讲话

苏州美专校友会副理事长薛企荧教授讲话

余克危先生讲话

颜文樑先生亲属颜清诚女士讲话

活动仪式现场

领导和嘉宾参观展览

领导和嘉宾合影

 

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 2013 版权所有