当前位置: 首页  >>  职教资讯  >>  正文
我校召开中国特色高水平高职学校和专业建设方案编制工作会议
2020-01-17 11:08 高教所 

随着中国特色高水平高职学校和专业建设单位评审结果的公布,我校正式进入了“中特高”建设的新时期。为有序开展建设方案的编制工作,2020年1月13日下午,学校在中层干部会议室召开了中国特色高水平高职学校和专业建设方案编制工作会议。党委书记孙丽华,校长范卫东,党委副书记曹雪明,纪委书记朱伟方,副校长周东华、刘珽、毛锡荣,各一、二级项目负责人,二级学院院长,高教所(创建办)、教务处、财务处、科研处等处室负责人以及其他有关人员参加了会议。会议由刘珽副校长主持。

刘副校长首先介绍了教育部举办的“中特高”建设项目培训的有关情况,明确了我校建设方案编制的基本原则,并对学校建设方案编制工作的人员分工、时间安排和具体要求作了说明。她指出,教育部将“中特高”项目的建设分为三个周期,每五年为一个周期,每个周期结束时,立项单位“全体卧倒、重新洗牌”,这样的建设和遴选机制对学校建设是一个巨大的挑战,她要求建设方案的编制要注意高度和标识度,既要保证“说到做到”,也要确保所产出的绩效指标能为下一轮遴选奠定良好基础。

接着,高教所赵雄贵副所长对建设方案编制中的注意事项作了细致地说明,他提出方案编制要注意将“中特高”、“省双高”和长三角产教融合集成平台等几大建设项目中的任务进行比对,认真审定建设任务的难度和完成的可能性,制定切实可行的、具有一定高度的建设方案。随后,科研处胡发强副处长对“中特高”项目和长三角产教融合集成平台项目的任务对应情况进行了分析;财务处戴小华副处长也结合各方面的资金来源情况,对“中特高”项目第一个五年建设期内的财务预算情况作了分析和说明。

范卫东校长在会上作了讲话,他对我校“中特高”建设方案的编制和未来的建设提出了五点要求:一是要正确认清形势,在职业教育竞争异常激烈的今天,我们要时刻心存忧患意识;二是“中特高”建设方案编制工作的启动,相当于吹响了项目建设的“集结号”,我们要努力打赢“省双高”“中特高”和长三角产教融合集成平台这三大攻坚战;三是要绘好建设方案这个“施工图”,既要毫不含糊地做好规定动作,也要科学合理地规划好创新动作;四是要做到“业财匹配”;五是全校上下要形成强大合力,共同下好学校“中特高”这盘大棋。

最后,校党委书记孙丽华作重要指示。她说,这次会议的内容丰富、任务明确、主题鲜明,是“中特高”项目启动工作中非常必要的一次会议。她对建设方案的修订和完善工作提出了三点要求:一是要高度重视任务书的编制工作。任务书是未来五年建设的纲领性文件,我们能否拿出“中国方案”,关键要看任务书是否具有科学性、合理性和有效性。我们一定要提高站位,编制好未来五年的“施工图”。二要认真编写,系统推进。要努力做到“三个结合”,即要将“中特高”项目和“省双高”项目相结合、和“长三角产教融合集成平台”项目相结合、和学校其他重点项目相结合;还要做到“两个协调”,即学校层面的任务和两大专业群任务相协调、两大专业群彼此之间相协调;同时还要做到“一个确保”,即确保规划的任务能够高质量地完成。三要关注绩效。要规划好未来五年,尤其是2020年需要重点推进的工作,要成立校内绩效评估小组,推行“多劳多得、优劳优得”的分配制度。她希望大家能同心协力,共同做好中特高建设方案的编制工作。

本次会议对于凝聚共识、全面推进“中特高”项目建设具有重要意义。我们将在学校党委和行政的坚强领导下,群策群力,制订出高质量、具有“苏工美”特色的建设方案,为实现学校“立足苏州、面向全国、国际有影响力的中国特色高水平高职院校”的建设目标而努力奋斗!

党委书记孙丽华作重要讲话

校长范卫东讲话

副校长刘珽主持会议并作工作安排

高教所(创建办)副所长赵雄贵发言

科研产学处副处长胡发强发言

财务处副处长戴小华发言

会议场景

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 2013 版权所有