当前位置: 首页  >>  职教资讯  >>  正文
颜文樑美术教育思想研讨会在我院举行
2018-10-31 10:39 高教所 

为进一步挖掘和弘扬颜文樑美术教育思想,探寻苏州美术教育传承与发展的脉络,为苏州乃至全国美术教育提供宝贵经验,我院于10月26日下午举行了颜文樑美术教育思想学术研讨会。会议围绕“如何理解、传承和弘扬颜文樑美术教育思想”主题展开。苏州美专创始人之一朱士杰的儿子、颜文樑的学生、清华美院教授、著名油画家朱曜奎先生,苏州美专校友、苏州大学美术学院教授薛企荧先生,颜文樑纪念馆馆长葛杨先生以及来自北京、南京、杭州、上海和苏州等地的学术界代表40多人参加了研讨会。黄海副院长介绍了与会嘉宾,并对本次研讨会举办的背景进行了阐述。中国美术学院毛建波教授主持了本次学术研讨。

朱曜奎先生首先作了发言,他从“沧浪三杰”的办学理念出发,谈到了“美”与“人性美”的话题,还回顾了苏州美专制版印刷专业和动画专业创办之初那些鲜为人知的故事。在谈到苏州美专以及颜文樑美术教育思想的传承发展问题时,朱先生很是欣慰,他说,苏州工艺美院很好地继承了苏州美专的教育思想,取得了令人瞩目的成就,影响很大,希望今后能进一步延续苏州美专“大美术”的办学理念,拓展和深化对颜文樑美术教育思想的传承,为我国的美术教育的发展发挥更大的作用。

随后,薛企荧先生发言,他说,苏州美专在短暂的三十年办学期间,培养了很多有重要影响的艺术家,对我国美术教育事业做出了很大的贡献。作为吴门画派中的西画传承人,颜校长执着于美术教育事业,不计名利和得失,始终对热爱艺术的人们敞开家门,他爱生如子,美术功底扎实、教学能力突出,这些优秀品质,值得后人学习。他提出要充分吸收苏州美专的教育理念,增强对学生创新性和艺术创造力的培养。

接着,葛杨馆长发表讲话,他将颜文樑与同时代其他美术教育家的个性进行了对比,说明了颜文樑先生谦逊、纯朴的个性特点和低调做人、高调做事的处世风格。他的人格魅力加之其深厚的美术功底和高超的教学艺术,决定了他在现代美术教育史上所拥有的重要地位。

苏州职业大学戴云亮教授、南京艺术学院丁亚蕾教授、中国美院毛建波教授也先后就苏州美专的办学历程、苏州工艺美院的传承与发展关系表达了各自的看法。会议还就颜文樑美术教育思想研究会筹建和《颜文樑美术教育思想研究文集》征稿作了说明。

本次研讨会是我院对颜文樑美术教育思想进行深入研究和传承的一次重要会议,也是颜文樑美术教育思想研究会筹建的重要步骤。颜文樑美术教育思想对中国现代美术教育产生了深远影响,是中国美术教育领域的宝贵财富。对颜文樑美术教育思想的研究正逐渐升温并形成了民国美术教育研究的显学。我们将充分汲取本次研讨会所达成的共识,继续挖掘和传承颜文樑美术教育思想,不断深化教育教学改革,提升人才培养质量和社会服务能力,助力现代文化产业发展,打造中国艺术设计高职品牌,全面建成高水平艺术设计职业院校。

研讨会场景

黄海副院长介绍会议背景

中国美院毛建波教授主持学术研讨

苏州美专校友朱曜奎先生发言

苏州美专校友薛企荧先生发言

颜文樑纪念馆馆长葛杨先生发言

苏州职业大学戴云亮教授发言

南京艺术学院丁亚雷副教授发言

研讨会场景

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 2013 版权所有